Русский English

Разработка экологической карты безопасности продуктов питания на основе научно практической оценки состояния экосистем Казахстана для обеспечения благоприятной среды обитания человека

Объектами исследования являлись нормативные и правовые документы, касающиеся безопасности пищевых продуктов, пищевые отравления, эпидемиологические вспышки инфекционных заболеваний, связанных с пищей, состояние продовольственных рынков, отдельные виды продуктов питания в экологически неблагополучных регионах, оценка их безопасности.
Цель работы – системный анализ существующей нормативной базы по оценке безопасности пищевых продуктов, анализ эпидемиологии пищевых заболеваний, мониторинг микробиологических и химических рисков различных видов продуктов питания, анализ проб пищевых продуктов в экологически неблагополучных регионах республики. Работы проводились в течение 3 лет (2007-2009 гг.) с ежегодным представлением отчетов.
В отчетах изложены данные результатов работы, выполненной в рамках программы исследований, по системному анализу нормативной правовой базы, касающейся  безопасности пищевых продуктов, ее соответствия  международным требованиям ВОЗ и Европейского Союза;  по оценке распространенности пищевых заболеваний; по потенциальному микробиологическому и химическому риску различных видов пищевой продукции в разрезе регионов; результаты  выборочных лабораторных анализа по определению содержания остаточных пестицидов, нитратов и тяжелых металлов в пробах основных видах местной продовольственной продукции, отобранных на продуктовых рынках, предприятиях пищевого сектора  в городе и сельской местности  двух экологически неблагополучных регионах Казахстана (Кызылординская и Восточно-Казахстанская области). Приведен анализ действующей нормативной правовой базы свидетельствующий о достаточно полном охвате практически всех аспектов проблемы безопасности пищевой продукции, отсутствии принципиальных отличий от рекомендаций ВОЗ, ФАО и  соответствующих Постановлений Европейского Парламента и Союза. Существующие регламенты (госты, санитарные правила и нормы, предельно допустимые уровни, методические рекомендации и указания) в целом обеспечивают полноценный контроль безопасности пищевой продукции в республике.