Бенсман В.А., «Экосервис С»
Союзный полигон и научно-исследовательский центр Эмба, расположенный в 10 км от одноименного города и оказавшийся в 1991 году на территории суверенного Казахстана, в ноябре 1998 года переименован в испытательный полигон и включен в состав Государственного Центрального Межвидового полигона (Капустин Яр). Полигон Эмба создан в 1960 году для испытаний зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Круг". Кроме того, полигон использовался для исследовательских работ, испытаний новейших образцов военной техники и вооружения, проведения учебных стрельб частями и соединениями войск ПВО.
В 1999 году осуществлена передислокация ракетного испытательного полигона Министерства обороны РФ на территорию России, в Капустин Яр. В Эмбе оставлена небольшая отдельная часть для работы на полях падения элементов ракет, запускаемых из Капустина Яра в сторону Сары-Шагана.
Экологических исследований на территории полигона не проводилось, поэтому встал вопрос о проведении работ по оценке экологического состояния территории полигона и связи возможных неблагоприятных медико-демографических параметров в районе с негативным воздействием техногенных и природных экологических факторов в районе полигона на здоровье населения, разработки мероприятий по оздоровлению населения и созданию безопасных условий проживания.
В 2006 г. ТОО «Экосервис С» были проведены исследовательские работы по оценке экологической и медико-демографической ситуации на территории Мугалжарского района Актюбинской области, находящегося в зоне влияния военно-испытательного полигона Эмба. Целью исследований являлось изучение степени химического и радиационного загрязнения территории, прилегающей к полигону, изучение состояния здоровья проживающего населения (город Эмба, поселки Кумсай, Бирлик, Кумжарган; в качестве контрольного был принят поселок Покровка) и определение зависимости заболеваний населения от неблагоприятных экологических факторов.
Исследования проводились в масштабе 1:1000 000 на территории полигона и в масштабе 1:200 000 на территории близлежащих поселков. В процессе исследований были отобраны пробы почвы и воды (в основном, из источников питьевого водоснабжения), проведены радиометрические измерения в точках отбора проб и измерения концентрации радона в помещениях и в водных источниках.
Измерение радиометрических параметров среды в точках отбора проб не выявило превышений нормируемых показателей радиационного фона на исследованной территории. Мощность экспозиционной дозы (МЭД) составила от 8 до 18 мкР/ч. При измерении концентрации радона в воде превышений норматива в воде не установлено, но при измерении концентраций радона в помещениях в поселке Покровка были выявлены повышенные концентрации (до 1134 Бк/м3) в 4 помещениях школы-интерната, что указывает на необходимость проведения в этом посёлке специальных работ по установлению масштабов радонопроявления на всей территории поселка и района в целом, и принятия защитных мер при использовании помещений с выявленными повышениями концентрации радона.
Результаты анализов проб почв на тяжелые металлы свидетельствуют о том, что значения суммарного коэффициента накопления химических элементов (Zс) в почвах территории исследования нигде не превышают норматива, установленного как предельное допустимое значение загрязнения. В то же время, отмечены превышения в пределах 2 и выше значений фона в одной пробе по свинцу, одной пробе по цинку, одной пробе по селену. При этом ни одно из установленных содержаний не превышает фоновое в 3 раза. Таким образом, почвы исследуемого района характеризуются отсутствием площадного загрязнения техногенного характера, превышающего пределы установленных нормативов.
По результатам анализа степени загрязнения почв территории бенз(а)пиреном и нефтепродуктами также не выявлено площадного загрязнения территории исследования. Фоновые содержания элементов не превышают ПДК для элементов загрязнения. При этом, значения концентраций элементов в 3-х пробах по бенз(а)пирену и в 1 пробе по нефтепродуктам лежат в пределах двухкратого превышения ПДК, в 4-х пробах по бенз(а)пирену превышают ПДК в 2-3,5 раза (в г.Эмба, п. Покровка) и в одной пробе по бенз(а)пирену превышение достигает десятикратного значения.
Из 20 опробованных водных источников 17 (85%) не соответствуют требованиям по качественным показателям, нормируемым СанПиН РК. Не выявлено загрязнений только в 2-х колодцах п. Бирлик и в одном из колодцев п. Кумжарган.
Определение тяжелых металлов и других химических элементов в воде показало значительную загрязненность опробованных водоисточников кадмием, марганцем, фтором, реже алюминием, свинцом, ионами кальция, магния, нитратами и сульфатами, в одной из проб выявлены превышения нормативов качества по селену. При этом, значения превышений ПДК по кадмию достигают двухкратного значения (р. Атжаксы, колодец посёлка Кумжарган), по магнию – семикратного (правый приток р.Жаинды), по фтору – 2-кратного (колодец п. Покровка).
По органолептическим и физико - химическим свойствам 10 проб (50%) не соответствуют требованиям СанПиН. В том числе 7 проб не соответствуют нормативам по общей жёсткости. По сухому остатку 4 пробы превышают предельно-допустимые значения в основном в пределах 1-2 ПДК. Две пробы (левый приток р.Жаинды и родник в центральной части полигона) не соответствует нормативам по мутности. Ни в одной водной пробе не выявлено превышений ПДК по органическим веществам (линдану, ДДТ и 2,4-Д) нормируемым СанПиН.
В 5 пробах воды выявлены превышения ПДК по нефтепродуктам. При этом в левом притоке р. Жаинды превышение составляет 30 ПДК.
Какой-либо зональности размещения загрязненных водоисточников не выявлено. Загрязнения нефтепродуктами обусловлены проливами бывших и существующих нефтескладов и, возможно, проведением широкомасштабных работ по нефтеразведочных и добычных работ в центральной и западной части района исследований.
Анализ медико-демографической ситуации свидетельствует о том, что в целом, по Мугалжарскому району с 1987 года наблюдается относительно стабильный рост населения с небольшими колебаниями в 1997-2003 годах. Показатели рождаемости в населённых пунктах района имеют тенденцию к росту. Коэффициент рождаемости в г. Эмба превысил в 2005 г. республиканский показатель и показатель в контрольном посёлке. Показатели в контрольном посёлке Покровка и Джурунской СВА носят неустойчивый характер, при этом рождаемость в посёлках Джурунской СВА значительно ниже, чем по району и в контрольном посёлке –8,8 чел против, соответственно, 19,4 и 17,4 чел на 1000 чел населения.
Показатель общей смертности Мугалжарского района значительно ниже среднереспубликанского и среднеобластного значений. При этом, если в республике и области он имеет в последние годы относительно стабильное значение, то в районе наблюдается устойчивое снижение показателя. По исследуемым посёлкам показатели смертности имеют тенденцию к снижению. Все показатели смертности за 2005г. ниже районных, областных и республиканских показателей с абсолютным минимумом в с. Покровка.
Минимальные значения естественного прироста выявлены в посёлках Кумжарган, Бирлик, Кумсай, при этом только последние три года наблюдается прирост населения, однако его темпы не позволяют говорить о стабильном процессе воспроизводства населения.
Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) по республике за период 2001-2005 гг. остаётся практически стабильной. Показатели смертности от всех причин в районе (793,3 на 100 000 чел населения) ниже, чем по области и республике (962,9 и 1014,8 – соответственно). Смертность от болезней органов пищеварения, болезней органов дыхания, от несчастных случаев, отравлений и травм превышает областной и республиканский уровни.
Среди жителей Мугалжарского района наиболее часто в 2005 г. регистрировались обращения по поводу болезней органов дыхания – 79,9 случаев на 1000 населения. Второе место по числу обращений занимают травмы и отравления - 27,3 случаев на 1000 населения, далее следуют болезни органов пищеварения – 25,5. В 2005 году ни по одному из классов болезней не отмечено превышения районных показателей заболеваемости над областными.
Результаты медицинского осмотра не смогли достоверно подтвердить, что уровень распространенности патологических состояний среди населения опытных населённых пунктов (г.Эмба, п.Кумсай, п.Бирлик, п.Кумжарган) выше, чем в контрольном посёлке Покровка. Более низкие показатели патологической пораженности в г. Эмба и в п. Бирлик можно объяснить более развитой инфраструктурой здравоохранения, чем в остальных сельских населённых пунктах. Объективно лучшие показатели здоровья выявлены в г.Эмба, худшие – в п. Кумсай Мугалжарского района.
Фактическое состояние питания обследованного контингента населения характеризуется однообразностью и скудностью ассортимента продуктового набора, в том числе плодово-овощной продукцией, вследствие чего считается нерациональным и несбалансированным. Указанные нарушения питания могут также способствовать развитию многих хронических воспалительных заболеваний. В целом анализ рационов питания показывает, что во всех изучаемых населенных пунктах в основном преобладают мучные, мясные, молочные продукты, а овощные продукты питания чаще употребляют жители контрольного пос. Покровка.
Проведенный социологический опрос населения в целом показал, что социально-экономические условия в контрольном посёлке (пос. Покровка) не являются более благоприятными, чем на территории зоны влияния военно - испытательного полигона. Отклонения в состоянии здоровья населения на изучаемой территории обусловлены, скорее всего, сочетанным воздействием неблагоприятных экологических и социально- экономических факторов. Этим же можно объяснить и результаты ответов на вопросы об удовлетворенности респондентов состоянием своего здоровья и вообще удовлетворенностью своей жизнью. Полученные результаты подтверждают необходимость интенсификации реализации программ социально-экономического развития Актюбинской области. При этом следует обратить особое внимание на создание новых рабочих мест, поддержание и развитие хозяйствующих субъектов малого предпринимательства, в том числе фермерства, создание оптимальных условий для обучения детей и подростков, улучшение медицинского обслуживания и строительства жилых домов, повышение уровня благоустройства населенных пунктов, включая обеспечение центральным водоснабжением, канализацией и газом.
Выявленный уровень социально-экономического состояния населения опытных поселков, фактическое состояние питания и наличие негативной тенденции в уровне распространения отдельных классов болезней указывают на необходимость организации и проведения мониторинга за состоянием здоровья жителей районов во взаимосвязи с комплексом факторов (экологических, санитарно – гигиенических, социально – экономических). Кроме того, требуется также проведение комплекса реабилитационно – профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний и улучшение социальных условий проживания.
Таким образом, деятельность полигона Эмба в настоящее время существенного воздействия на здоровье населения г.Эмба, посёлков Бирлик, Кумсай и Кумжарган, расположенных вблизи полигона не оказывает и в соответствие с критериями Правил объявления чрезвычайной экологической ситуации (Постановление Правительства РК от 5 мая 2005 г. № 431) район полигона и ближайших к нему населённых пунктов по уровню загрязнения почвы может быть отнесён к территории с относительно удовлетворительной экологической ситуацией. В то же время нужны кардинальные меры по обеспечению населения качественной питьевой водой. Кроме того, необходимо проведение дополнительных исследований по радоноопасности района поселка Покровка, а также безусловное выполнение комплекса административных, финансовых и технических мер, в соответствии с программами социально-экономического развития области и рекомендациями, разработанными в результате проведенных исследований.