Русский English

Исследование радоноопасности территории республики Казахстан, 2007

Федоров Г.В., ТОО «Экосервис С»

Являясь широко распространенной, но, к сожалению,  недооцениваемой опасностью для здоровья населения, радон служит второй (после курения) причиной развития рака легких во всем мире, ежегодно вызывая десятки тысяч случаев смерти от рака легких. Из 140 000 человек, умирающих в США ежегодно от рака легких 20 000 умирают по причине воздействия радона. По мнению экспертов Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) радон, средняя объемная активность которого в жилых помещениях в разных странах мира составляет в среднем около 40 Бк/куб. м, вызывает 10% ежегодно регистрируемых в мире заболеваний раком легких. Кроме того, радон может явиться причиной поражения клеток эпителия бронхов, увеличения рисков рака желудка, мочевого пузыря, прямой кишки, кожи, поражения костного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени, щитовидной железы, половых желез. Возможны и отдаленные генетические последствия радонового облучения.

В январе  2006 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась с предупреждением к домовладельцам и руководителям строительных компаний в северном полушарии о том, что необходимо принимать меры, особенно в зимнее время, для улучшения вентиляции внутри помещений для снижения уровня концентрации радона в домах. ВОЗ призывает уделять больше внимания вопросам снижения воздействия радона. С 2005 г. ВОЗ приступила к работе над уменьшением воздействия радона с правительствами 40 стран в рамках Международного проекта по радону.

В 2006 г. ТОО «Экосервис С» были проведены исследования радоноопасности территории республики Казахстан и связи заболеваемости населения с радонопроявлениями. Эти исследования являются вторым этапом работ  по теме: «Проведение исследований по изучению отрицательного воздействия естественной радиоактивности  (радона) на здоровье населения», проводимых в рамках 3-х этапного (2005-2007 гг.) проекта. В процессе исследований проведен сбор и анализ материалов по заболеваемости населения радиоиндуцированными заболеваниями на территории Казахстана, районирование  всей территории Казахстана  по геологическим особенностям, радоноопасности, заболеваемости населения и расчет доз облучения населения от природных источников в различных регионах республики.

В 2005 г., выполняя работы первого этапа проекта,  ТОО «Экосервис С» на площади Восточно-Казахстанской области выделило пять потенциально радоноопасных зон и провело исследование радонопроявлений в поселках в пределах Калба-Нарымской зоны, выделенной для изучения по целому ряду признаков. При проведении исследований прогноз радоноопасности Калба-Нарымской зоны подтвердился. В 15 поселках из 18 обследованных установлена сверхнормативная концентрация радона в помещениях. Такой результат позволяет считать, что и вся площадь Восточно-Казахстанской области в той или иной мере может быть радоноопасной. В Казахстане по ряду признаков имеются и другие регионы, которые можно отнести к потенциально радоноопасным.

Для выявления зависимости заболеваний и радонопроявлений и расчета доз потребовалось проведение районирования территории республики на основе сбора и анализа материалов, характеризующих геологические особенности территории с тем, чтобы выделить потенциально радоноопасные зоны. Для выделения таких зон были использованы следующие критерии:

  1. Отсутствие развития чехла рыхлых отложений.
  2. Присутствие магматических образований преимущественно кислого ряда.
  3. Наличие проявления долгоживущей подновленной и молодой тектоники.
  4. Наличие урановых месторождений, проявлений и радиоактивных аномалий.
  5. Наличие водоисточников с радонопроявлениями.
  6. Наличие проявлений высокой концентрации радона в помещениях поселков и городов.

С учетом этих критериев проведено районирование территории по радоноопасности. Практически вся часть Казахстана восточнее линии Костанай-Шимкент в той или иной степени является потенциально радоноопасной. При этом, на этой территории выделяются участки с разной степенью радоноопасности. В то же время, необходимо сказать, что изученность по радоноопасности территории Казахстана необходимо признать низкой, что объясняется недостаточным объемом измерений и не всегда удовлетворительной достоверностью проведенных измерений концентрации радона. В связи с отсутствием в республике Государственной программы, комплексных исследований по воздействию радона на здоровье населения не проводится. Такие исследования были проведены только в поселке Акчатау Карагандинской области. Не проводится также планомерных работ по измерениям концентрации радона в помещениях и водоисточниках, а также эксхалации радона из почв. Использование значений средних концентраций радона в помещениях, полученных в настоящее время в Казахстане, для определения доз облучения населения, в строгом  смысле, не корректно, так как они не среднегодовые, а разовые и получены при недостаточном методическом и приборном обеспечении.

Проведенный анализ зональности распространения злокачественных заболеваний на территории Казахстана показал, что имеется определенная пространственная связь площадей распространения этих заболеваний и радоноопасных площадей. Таким образом, становится очевидным, что одной из мер для снижения частоты онкологических заболеваний необходимо выявление районов с радонопроявлениями и снижение степени воздействия радона на население.

Необходимо также понимание, что в радоновой проблеме существуют весьма существенные нерешенные методические вопросы, к которым можно отнести, например,  достаточно неоднозначную проблему определения эффективных доз облучения при воздействии дочерних продуктов распада (ДПР) радона и торона, касающуюся корректности перехода от значения эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона или торона к эффективной дозе, для чего необходимо учитывать такие факторы, как доля свободных атомов и распределение активности по размерам аэрозольных частиц и др. Эти вопросы, а также утверждение требования учета для расчета доз только среднегодовых значений концентраций радона, должны быть решены в короткое время.

Нужно заметить, что в настоящее время статистическая достоверность в исследованиях заболеваемости от радона по жилищам многими исследователями не признается. Поэтому, например, МКРЗ продолжает опираться на эпидемиологические данные по заболеваемости шахтеров. Случаи заболеваний шахтеров известны с давних времен («горная болезнь» в Саксонии и др.). Наиболее известным случаем высокого уровня радонопроявления в горных выработках и в жилых помещениях в Казахстане  является рудник Акчатау. На руднике проведено комплексное обследование концентраций радона в шахтах и жилых помещениях, а также состояние здоровья шахтеров и жителей. В результате установлено, что заболеваемость в поселке заболеваниями органов дыхания, нервной системы, системы кровообращения превышает среднюю по району в 2,9 раза, что, вероятно,  свидетельствует о воздействии радона на здоровье населения поселка рудника. Необходимо заметить, что подобные исследования, к сожалению,  носят в Казахстане исключительный характер.

Продукты распада радона сорбируются на  аэрозольных частицах пыли и влаги в воздухе помещений. При наличии табачного дыма в воздухе концентрация радона может увеличиваться почти в 2 раза. Эксперты Международного агентства по изучению рака сделали вывод о достоверности доказательства канцерогенности радона и продуктов его распада для человека при воздействии радона на рабочем месте. При этом основное воздействие радон оказывает на легкие (до 70%).

Приведенные факты свидетельствуют о необходимости изучения проблемы радона в Казахстане.

На основе анализа материалов по заболеваемости населения радиоиндуцированными заболеваниями в 2006 г. сделана попытка выявить связь этих заболеваний с уровнем радонопроявлений и провести  расчет  доз облучения населения от природных источников в различных регионах республики. Безусловно, в этом исследовании трудно учесть (и исключить) влияние других факторов, к которым можно отнести отличия по степени урбанизации и индустриализации, уровень загрязнения окружающей среды, характер и уровень жизни населения, характер питания, процент курящих (считается, например, что курение увеличивает риск от воздействия радона в 10 раз).

Собранные данные по заболеваемости радиоиндуцированными болезнями (злокачественными новообразованиями, в т.ч. раком легкого) свидетельствуют о высоких показателях заболеваемости  всей группой злокачественных новообразований (в т. ч. раком легкого), проявленных в некоторых районах Казахстана, и обнаруживают достаточно высокий уровень корелляции площадей распространения радиоиндуцированных заболеваний и выделенных радоноопасных территорий. В то же время, анализ заболеваемости по районам свидетельствует о необходимости  более детального изучения как заболеваемости так и радоноопасности с выделением локальных площадей более мелких, чем административный район, во избежание искажения результатов за счет усреднения данных.  Например, часть   Курчумского района ВКО характеризуется фактически установленной радоноопасностью и, возможно, проявлением онкологической заболеваемости. Но в целом по району за счет осреднения заболеваемость оказалась невысокой, хотя при выделении более мелкой площадной единицы повышенная заболеваемость могла быть выявлена. Об этом же говорит и анализ природно-геологических особенностей, в частности, наличие на территории тектонических нарушений. Радоноопасность площадей, непосредственно расположенных в зонах разломов может на порядок и более превышать радоноопасность прилегающих территорий.

Отсутствие государственной Программы изучения проблемы радоноопасности и повышенной онкозаболеваемости в Казахстане сдерживает  оперативное решение проблемы радона в Республике, хотя актуальность этой проблемы не вызывает сомнения.

Проведенные работы позволили сделать вывод, что исследование проблемы радоноопасности и связанной с ней заболеваемости, т.е. определения риска здоровью от воздействия радона в различных  районах, требуют проведения многолетних комплексных исследований по специально разработанной программе, охватывающей изучение концентрации радона в жилых общественных и производственных помещениях, шахтах, а также здоровье населения, в том числе и шахтеров. Программа должна предусмотреть строгое выполнение методических требований при производстве измерений концентрации радона и необходимое аппаратурное обеспечение работ. Актуальность и важность этих работ для сохранения здоровья населения республики не вызывает сомнения. Количество заболеваний и смертей от воздействия радона в Казахстане, вероятно, окажется большим, чем от воздействия других факторов радиоактивности, включая современное воздействие Семипалатинского полигона.

Первый этап работ Программы должен быть осуществлен в течение 5 лет с производством измерений концентрации радона не менее, чем в 100 тыс. помещений жилых и производственных зданий и в нескольких тысячах водоисточников на территории Казахстана с общей стоимостью работ 250 млн. тенге.

Скачать
Метки: 2007