Русский English

Тайвань: Мировые гении в переработке отходов

06.06.2016 11:11

Доля перерабатываемых отходов в 55% делает Тайвань мировым лидером по этому показателю.

Тайбэй

На улицы донясятся звуки миниатюрной версии польской классики "Молитва девы", за которой следуют два больших мусоровоза в канареечно-желтый цвет, за ними едут два грузовика с открытым кузовом. Люди построились в караван, таская заполненные мусором мешки и ведра в продуктовых и грузовых тележках.

Йе Ю Сюань проезжая мимо на своем скутере, успевает закинуть наполненный мешок в мусоровоз отмеченный знаком "Общий отходы". Отходы отработанных овощей сбрасываются в синие баки для сырых пищевых отходов. (В красные баки сбрасываются отходы приготовленной пищи.) Другие накопители принимают пластиковые бутылки, стекло, лом металлов и люминесцентные лампы. Второй мусоровоз отдельно предназначен для бумажно-целлюлозных отходов. Весь это процесс проходит в понедельник.

Г-н Йе, 25-летний инженер проезжавший мимо, говорит что подобный процесс не составляет для него никакой сложности. "Мы только что по ужинали и весь пакет с мусором умещается у меня на скутере" - говорит он.

Единственный мусорный полигон Тайваня мог бы стать образцом для подражания для остального мира. По данным Администрации охраны окружающей среды Тайваня 55% всех принимаемых отходов проходит вторичную преработку. Все это делает эту густонаселенную страну в 23,5 миллионов человек, лидером в этой сфере наряду с такими странами как Австрия, Германия и Южная Корея. Этот показатель намного выше чем у того же США, у которой по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель варируется в районе 35%.

Волонтеры из буддисткой группы в Тайбэе сортируют цветные и прозрачные пластиковые бутылки.

В 2014 году Тайвань переработал 74% всех своих пластиковых, стеклянных и металлических отходов, заметный рост по сравнению с 44% в 1998 году.

Процесс переработки бумаги включает в себя сортировку газеты и отделение от них белых частей и границ, которые приносят больше дохода, чем напечатанные части страниц.

В желтых мусоровозах играет классическая музыка, которая прдупреждает жителей об их прибытии.

Администрация города Тайбэй требует использовать мешки синего цвета для неперерабатываемых отходов.

Сборщик мусора следит за порядком и предотвращяет нарушения правила синего мешка, и направляет жителей обратно, если в них содержатся перерабатываемые отходы в виде бумаги, пластика и люминесцентных ламп.

Пищевые отходы в Тайване также перерабатываются, из-них делают корм для свиней.

Горожане ждут канареечно-желтые мусоровозы, который осуществляют сбор мусора 4000 раз 5 дней в неделю.

Администрация города Тайбэй предоставляет бесплатные услуги для мытья рук для людей выносящих мусор.

Мусорные свалки, с установленной мощностю до шести лет и дорогие цены на недвижимость, вызвали дополнительную актуальность тенденции. Политика "Круговой экономики", которая способствует оптимальному использованию ресурсов, стала новым модным слоганом. Действующая администрация во главе с Демократической прогрессивной партией пообещали активизировать про-экологическую политику.

Мусорная стратегия Тайваня основана на таких мелких, но немаловажных вещах, как музыкальные мусоровозы, синие мешки, производство корма для свиней и местные стукачи.

"Для того, чтобы сделать эффективную политику в сфере сбора мусора, вы должны сделать его удобным для людей. Нужны стимуляторы, а также необходимо вводить штрафные санкции" - говорит Ву Шэн-чжун, директор департамента по управлению отходами Администрации по охране окружающей среды Тайваня.

В городе Тайбэй работают около 4,000 мусоровозов, отслеживать которые можно через специальное мобильное приложение. Грузовики работают пять дней в неделю и припарковываются в специально отведенных местах для предотвращения автомобильных пробок.

Для роста уровня переработки, город требует утилизации всех неперерабатываемых отходов. Для таких видов отходов должны использоваться специальные синие мешки, сертифицированные государством, стоимостью всего $ 1 тайваньский доллар (три цента в США) за мешок маленького размера или  $ 216 тайваньских долларов (US $ 7) за пять больших мешков. Нарушив этот закон можно получить штраф в размере до  $ 6000 тайваньских долларов (US $ 184) -или даже публично опозоренным.
 
Другой ключ успеха мусорной политики Тайваня: правительственный фонд финансируется за счет производителей и продавцов отдельных перерабатываемых продуктов или упаковок, такие как компаний по производству напитков, использующих полиэтилентерефталат или ПЭТ бутылки. Деньги помогают субсидировать индустрию сбора и переработки отходов, чьи игроки варьируются от одиноких предпринимателей до транснациональных корпораций, таких как World Resources Co. в США.
 
Подход острова в этой сфере подходит не для всех. Действительно, Тайвань достиг успеха во многом благодаря усилиям двух богатых городов: Тайбэй, с уровнем переработки в 67%, а также соседней Новой Тайбэй, с 63,5%. Уровень в сельских районах, у которых меньше ресурсов для субсидирования утилизации, оставляет желать лучшего.
 
Доходы Тайбэя от продаж синих мешков для мусора далеки от финансовых потребностей всей программы утилизации, которые требуют городской и государственной субсидии, говорит представитель Администрации охраны окружающей среды г-н Ву. "На данный момент существуют сложности и препятствия для всех местных органов власти, чтобы осуществить программму в полной мере." - добавляет он.
 
Выставочный комплекс EcoARK, был полностью построен из 1,5 миллионов переработанных пластиковых бутылок.
 
Г-н Чан Ху-синь, инспектор Тайбэйского департамента охраны окружающей среды, следит за порядком и выявляет нарушения в университетском районе города. В среднем за сутки он выявляет нарушения не больше двух раз. Однажды ночью он застал женщину бросившую пакет с мусором вдоль улицы. "В момент наложения штрафа женщина укусила мне руку и скрылась" - говорит он.
 
Попытки перейти на рециклинг начались здесь в начале 1990-х годов, в результате экологичского движения и протестов против политики сжигания мусора и загрязнянения окружающей среды.
 
На сегодняшний день закон предусматривает разделения мусора на три категории: общие отходы (которы в основном сжигаются), вторсырье и пищевые отходы. В Тайбэе делят пищевые отходы на две категории сырые (используются фермерами в компостированной форме) и отходы приготовленной пищи (используются как корма для свиней).
 

Пешеходный перекресток в городе Тайбэй. Город перерабатывает 67% всех своих отходов.

Когда Янь Чао-мина переехал жить в жилой комплекс Dahu Park Homes, жители были вынуждены грузить мешки с мусором в мусоровозы самостоятельно. На данный момент оператор по перевозкам мусора помог создать центральную зону временного размещения мусора для всего комплекса, с мечеными баками для десятков видов отходов.

"Многие жители комплекса приветствовали нововедение и оценили удобство в использовании" - говорит г-н Янь. Также, на площадке были установлены две камеры наблюдения для выявления нарушении порядка . При первом случае нарушения, житель вежливо предупреждается и прощается.
 
"Во втором случае" - говорит он, "мы берем запись видео и размещаем ее в интернете для публичного доступа."
 
"С 2012-го года, с помощю камер наблюдения, было выявлено около 5,600 случаев нарушения" - говорит Цай Чин-цун, начальник отдела в Администрации по охране окружающей среды Тайваня. Также, Администрация поощряет людей, которые доносят на людей нарушивших закон, в виде половины суммы штрафа за нарушения закона.
 
Согласно одному из местных СМИ, таким образом ночной сторож одного из городских супермаркетов заработал на этом около $ 700 000 тайваньских долларов ( $21 460 долларов США) донеся на нарушителей 4,900 раз в течений 10-месяцев. За свои действия он много раз вызывал недовольство окружающих и даже получал личные угрозы.
 
 
Источник: The Wall Street Journal
http://www.wsj.com/articles/taiwan-the-worlds-geniuses-of-garbage-disposal-1463519134#livefyre-comment