Русский English

Эксперты обсудили основные изменения в Экологический кодекс

02.06.2016 07:14
Согласно национальному плану по квотам на 2016-2020 годы, предусмотрено, что компании могут перебрасывать сэкономленные квоты в течение данного периода. Изменения в экологический кодекс обсудили эксперты в рамках международного форума Karbon.kz 27 мая в Астане. 
 
 
Одним из основных изменений в экологический кодекс является приостановка торговли квотами на выбросы парниковых газов до января 2018 года. В этот период природопользователи не могут заниматься торговлей квотами, а их распределение идет по «историческому методу».
 
Также компании имеют право перебрасывать сэкономленные квоты из года в год до 2020 года. То есть если компания не превысила лимит выбросов парниковых газов в течение года, что она имеет право использовать сэкономленное в последующем. Воспользоваться данным нововведением можно не позднее 2020 года.
 
«Закон «о внесении изменений и дополнений в законодательство РК по экологическим вопросам» подписан 8 апреля, а вступил в силу 23 апреля. В основном изменена терминология с целью исключения неверного толкования тех или иных пунктов закона», - заявила директор департамента по изменению климата Министерства энергетики РК Гульмира Сергазина.  
 
«Насколько я понимаю, торговля квотами приостановлена, так как предыдущая система выдачи и продажи квот не учитывает растущую экономику страны и потребности жителей. За 2016-2017 годы изменится подход к распределению квот на выбросы парниковых газов», - пояснил директор ТОО «Казэнэрджи консалт» Александр Штэйнгауэр.  
 
Также Александр Штэйнгауэр объяснил, что такое «исторический метод». «Суммируется количество выбросов парниковых газов за последние 2 года и от него отнимается необходимый резерв снижения. Получается, что природопользователи получают уменьшенную на 1,5% квоту от среднего количества выбросов за 2 года. Проблема в том, что потребность в электроэнергии с каждым днем растет, и электрогенерирующие предприятия не понимают, как им удовлетворить потребности страны в электроэнергии и уменьшить количество выбросов парниковых газов».
 
«Но есть одно замечательное нововведение, - продолжает спикер, - в текущем плане по квотам на 2016-2020 годы уже предусмотрено, что компании могут перебрасывать сэкономленные квоты в течение данного периода. К примеру, с 2016 на 2020 год. Думаю, что данная мера должна положительно отразиться на экономике страны».
 
По данным Каспийской товарной биржи, в 2014 году было совершено 35 сделок по торговле квот на общую сумму более 182 млн тенге. Средняя цена за тонну квоты составила 301 тенге. В общем продано 1,2 млн единиц квот.
 
При этом в 2015 наблюдался резкий скачок всех показателей. В предыдущем году было совершено 40 сделок на общую сумму более 750 млн тенге. При средней цене в 830 тенге было продано 1,9 млн единиц квот.
 
Свое видение нового закона выразил вице-президент АО «Товарная биржа» Руслан Муратов: «Целью изменения системы торговли квот должна стать последующая интеграция в единый глобальный углеродный рынок. Для этого нужно дать интерпретацию терминологии используемой данной предметной области, таких как низкоуглеродная экономика, углеродный рынок, углеродная единица, углеродный актив и кредит». 
 
Источник: kursiv.kz