Русский English

Состояние экологии территории и здоровья населения района полигона Тайсойган, 2007

Бенсман В.А., «Экосервис С»

Полигон Тайсойган служит местом падения ракет или их отделяющихся частей и занимает площадь 750 тыс. га в Кызылкогинском районе Атырауской области. На основном участке (площадка Макат) осуществлялось падение первых ступеней ракет СС-20. По некоторым данным таких падений было около 300. При запусках ракет СС-20 в качестве компонентов топлива использовались гептил и азотная кислота, являющиеся токсичными веществами первого класса опасности. С 1986г. здесь приземлялись ступени ракет на смесевых твёрдых топливах. Кроме того, полигон использовался и для испытаний самонаводящихся ракет класса «воздух-земля» и  крылатых ракет класса  «земля - земля».

На территории полигона Тайсойган в 1990-1993 гг. силами Санкт-Петербургского медицинского университета, РНЦ «Прикладная химия» в кооперации с рядом других организаций были проведены комплексные эколого-экономические обследования территории и оценка состояния здоровья населения. В ходе исследований выявлено загрязнение почвы, растительности и водоисточников тяжелыми металлами и ядовитыми продуктами превращения остатков ракетного топлива (главным образом, диметилгидрозина). Особую опасность представляет загрязнение тяжелыми металлами вод во многих колодцах, включая все колодцы пос. Миялы и реку Сагыз. Анализ данных по заболеваемости населения в Кызылкогинском районе показал высокую (до 70%) заболеваемость анемией, а также высокие показатели преждевременных родов, врожденных пороков, мертворожденных, высокую смертность детей до одного года жизни.

В 2006 г. на  территории Кызылкогинского района Атырауской области, находящегося в зоне влияния военно-испытательного полигона Тайсойган, ТОО «Экосервис С» провело исследования  по оценке экологической и медико-демографической ситуации. Целью исследований являлось изучение степени химического и возможного радиационного загрязнения территории, определение влияния природных и техногенных факторов на условия проживания и здоровье населения, и определение комплекса мер по созданию безопасных условий жизни населения в районе полигона Тайсойган (поселки Миялы, Караколь, Карабау, Джангильдино, Коныстану, Тайсойган, Мукур). В качестве контрольного был принят поселок Каменка Таскалинского района Западно-Казахстанской области. Медицинское обследование проводилось с привлечением специалистов ТОО «Центр охраны здоровья и экопроектирования» г. Алматы и  Департамента здравоохранения Атырауской области.

Исследования проводились в масштабе 1:1000 000 на территории полигона и в масштабе 1:200 000 на территории близлежащих поселков. В процессе исследований были отобраны пробы почвы и воды (в основном, из источников питьевого водоснабжения), проведены радиометрические измерения в точках отбора проб и измерения концентрации радона в помещениях и в водных источниках.

По результатам анализа проб почв аномальных содержаний естественных и искусственных радионуклидов не выявлено, что свидетельствует об отсутствии площадного загрязнения территории естественными и техногенными радионуклидами. Измерение радиометрических параметров среды в точках отбора проб не выявило превышений нормируемых показателей радиационного фона на исследованной территории. Мощность экспозиционной дозы (МЭД) составила от 8 до 15 мкР/ч, максимальные значения в 15 мкР/ч  выявлены в посёлках Мукур и Миялы. При измерении концентрации радона в воде и в помещениях превышений норматива не установлено.

Результаты анализов проб на тяжелые металлы свидетельствуют о том, что значения суммарного коэффициента накопления химических элементов  (Zс) в почвах территории исследования нигде не превышают норматива, установленного как предельно допустимое  значение загрязнения. В то же время, отмечены превышения в пределах 2 и выше значений фона  в одной пробе по свинцу, одной пробе по никелю, четырёх пробах по серебру. Таким образом, почвы исследуемого района характеризуются отсутствием площадного загрязнения радионуклидами и тяжелыми металлами как природного, так и техногенного характера, превышающего пределы установленных нормативов.

Особое внимание было уделено определению степени загрязнения почв гептилом и продуктами его распада. По результатам прежних исследований 1990-93гг. было выявлено несколько десятков воронок в местах падения ракет с загрязнением почв гептилом различной степени. Общая площадь загрязнения оценивалась в  76 га (0,005% территории полигона). При проведении исследований в 2006г. ни в одной из проб, отобранных в местах падения, не было обнаружено присутствия продуктов распада ракетного топлива. что свидетельствует о возможном полном самоочищении территории за период с начала 90-х годов. По прогнозным данным РНЦ «Прикладная химия» за счёт самоочищения концентрация гептила и продуктов его распада в почве снижается в 2 раза за первый год и в 10-20 раз  за  каждые последующие 10 лет.

Таким образом, почвы полигона Тайсойган в настоящее время характеризуются отсутствием природного или техногенного загрязнения, превышающего нормативы. Совершенно другая картина рисуется при оценке водных источников, в том числе питьевых. Из 26 опробованных водных источников 25 не соответствуют требованиям по качественным показателям, нормируемым СанПиН РК. Единственный водоисточник, удовлетворяющий качественным требованиям питьевого водоснабжения – колодец «Султануаис» при одноименном мавзолее.

Загрязнения   водных источников техногенными и природными радионуклидами не установлено. В то же время, выявлена значительная загрязненность опробованных водоисточников натрием, кальцием, хлором, сульфатами, магнием, кадмием, свинцом. Иногда загрязнителями являются фтор, барий, алюминий и селен. При этом, значения превышений ПДК по кадмию  достигают  трехкратного значения (р. Сагыз, колодец поселка Караколь), по свинцу- четырёхкратного (р. Сагыз), по магнию – шестикратного (п.Мукур), по хлору – 12-кратного (р. Сагыз).

По органолептическим и физико - химическим свойствам 69% проб не соответствуют требованиям СанПиН. В том числе 50% проб не соответствуют нормативам по общей жёсткости, при этом значения в отдельных пробах достигают 4-6 ПДК. По сухому остатку 50% проб превышают предельно-допустимые значения в основном в пределах 1-2 ПДК. При этом,  пробы из реки Уил превышают ПДК в 6-10 раз. Ни в одной водной пробе не выявлено превышений ПДК по гептилу и по органическим веществам (линдану, ДДТ и 2,4-Д), нормируемым СанПиН.

Анализ медико-демографической ситуации свидетельствует о том, что в целом, по Кызылкогинскому району с 1991 года отмечено снижение численности населения на 61 %.  В 2005 г. уровень смертности населения в Кызылкогинском районе (6,8 на 1000 населения) ниже, по сравнению с Атырауской областью (8,3) и РК (10,37), уровень рождаемости (18,4 на 1000 населения) выше республиканского показателя (18,4) и ниже областного (23,1), что, несмотря на снижение показателей по сравнению с 1991 годом, является благоприятным фактором воспроизводства населения. Продолжительность жизни как мужчин, так и женщин Кызылкогинского  района превышает аналогичные данные по Атырауской области (на 2,2 и 1,6 года).

Наибольший вклад в смертность населения Кызылкогинского района вносят болезни системы кровообращения, а превышение областных и республиканских уровней отмечено по смертности от болезней органов пищеварения.

Изучение заболеваемости, зарегистрированной впервые, показало, что её уровень по Кызылкогинскому району в 2005 году превысил среднеобластные данные по следующим классам болезней: болезни системы кровообращения в 1,3 раза, болезни мочеполовой системы в 1,4 раза, психические расстройства в 2,7 раз. Наиболее неблагоприятная ситуация по заболеваемости по обращаемости за период с 1991 по 2005 гг. сложилась в поселках Тайсойган и Карабау.

По данным углубленного медицинского осмотра состояние здоровья жителей опытных районов достоверно хуже, чем контрольного. Наиболее высокие показатели заболеваемости в поселках Тайсойган, Мукур и Карабау. 

Весьма серьезным фактором, воздействующим на здоровье населения является характер питания. Фактическое состояние питания обследованного контингента населения характеризуется однообразностью и скудностью ассортимента продуктового набора, в том числе плодо-овощной продукции, вследствие чего считается  нерациональным и несбалансированным. Указанные нарушения питания могут также способствовать развитию многих хронических заболеваний. Питание жителей п. Каменка более разнообразно, чем в населенных пунктах, прилегающих к территории полигона.

Результаты опроса населения свидетельствуют о более неблагоприятных социально – экономических условиях жизни населения опытных поселков в сравнении с контрольным (и районным центром Миялы).

Негативное воздействия низкого социально-экономического уровня населения опытных поселков, фактическое состояние питания и наличие негативной тенденции в уровне распространения отдельных классов болезней указывают на необходимость организации и проведения мониторинга за состоянием здоровья жителей района во взаимосвязи с комплексом факторов (экологических, санитарно – гигиенических, социально – экономических).   Необходимо  также проведение комплекса реабилитационно – профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний и улучшение социальных условий проживания.

Таким образом, деятельность полигона Тайсойган в настоящее время существенного воздействия на здоровье населения поселков Миялы, Караколь, Карабау, Джангильдино, Коныстану, Тайсойган, Мукур, располагающихся вблизи полигона не оказывает и в соответствии с критериями Правил объявления чрезвычайной экологической ситуации (Постановление Правительства РК от 5 мая 2005 г.. №431) район  полигона и ближайших к нему поселков по уровню загрязнения почвы  может быть отнесен к  территории с относительно удовлетворительной экологической ситуацией. В то же время,    установленное загрязнение воды, используемой для питьевых целей заставляет говорить о необходимости принятия кардинальных мер по снабжению населения водой, удовлетворяющей  гигиеническим требованиям.

Для создания благоприятных условий для проживания и улучшения здоровья населения необходимо обязательное выполнение  комплекса административных, экономических  и технических мер, изложенных в принятых областных программах по улучшению социальных и экологических условий в Атырауской области на ближайшие годы, а также рекомендаций,  предлагаемых в отчете ТОО «Экосервис С» за 2006г. Особенно важно обеспечить всех жителей питьевой водой необходимого качества. В районе имеется достаточное количество разведанных запасов питьевой воды (628,7 тыс. м3/сут), но доразведку подземных вод необходимо проводить с тем, чтобы обеспечить удовлетворение потребности в питьевой воде населения сельских населённых пунктов из источников, расположенных вблизи поселков. В настоящее время почти 40% населения вынуждено потреблять привозную воду.

Результаты проведенных в 2006г. комплексных исследований экологического состояния и формирования здоровья населения в районе, подверженном воздействию военно-испытательного полигона Тайсойган, могут быть положены в основу программы мониторинга за состоянием окружающей среды и здоровья населения.

Скачать
Метки: 2007